Essen Sie regional und saisonal!

Schon der berühmte Hippokrates prägte den Satz “Lass Nahrung Deine Medizin sein und Medizin Deine Nahrung!”

In letzter Zeit kommen Erkenntnisse hinzu, dass der moderne Mensch zunächst sehr viel Geld ausgibt, um sich exklusive Lebensmittel aus aller Herren Länder zu leisten oder aber auf der anderen Seite sich möglichst billig und preiswert ernährt von Fast-Food diverser Burger-Ketten oder klassischen Dosen- und sogenannten Fertig-Gerichten – schließlich aufgrund der daraus resultierenden Mangelernährung erkrankt bzw. dem damit einhergehenden übermäßigen und oft lange unbemerkten Konsum von Toxinen – und dann wiederum viel Geld für ärztliche Behandlungen ausgibt sowie in pharmazeutische Produkte investiert in der Hoffnung, durch diese wieder zu gesunden.

ÄpfelEine Fehlentwicklung, da ein unkomplizierte und gesundheitserhaltende Ernährung auf so einfache Art und Weise möglich ist: “Essen Sie regional und saisonal” wussten schon unsere Großeltern und diese sind oft trotz des Erlebens zweier Weltkriege erstaunlich alt geworden und waren zum Teil bis in ihr Hohes Alter auch noch richtig fit! Meine Urgroßmutter kochte noch bis Mitte 90 selbst … und auch dies war ein entscheidender Unterschied zum heutigen Alltag: gekocht wird meist höchstens mit Freunden am Wochenende und dann ist es oft nur eine selbstbelegte Pizza oder sind es Nudeln mit einer selbst gemachten Tomatensauce. Zwar nicht schlecht für den Anfang, aber mit einem klassischen Gemüsegericht ohne jegliche künstliche Zusatzstoff und einer Fertighilfe wie Maggi- oder Knorrfix etc. kaum zu vergleichen. Und auch hier macht es die Regelmäßigkeit! Viele von uns essen jeden Tag in der unternehmenseigenen Kantine, möglichst mindestens einmal am Tag Fleischgerichte und abends holt man sich dann noch aus Bequemlichkeit eine Pizza oder Pommes Frites mit Currywurst an der Ecke oder schmiert sich, wenn es hoch kommt, wieder ein Brot und dies abermals mit Wurstbelag.

Statt ständig abgepackter Lebensmittel, die ihren Namen LEBENS-MITTEL kaum wert sind, aus dem nächsten Supermarkt zu konsumieren wie z.B. Äpfel oder Kiwis aus Neuseeland, welche eine wochenlange Schiffsreise hinter sich haben oder sogar teilweise schon ein ganzes Jahr alt sind, da sie noch aus der letzten Saison stammen und daher bestimmt keine Vitamine mehr aufweisen sowie Kartoffeln aus Afrika oder allerlei andere möglichst exotische Früchte- und Gemüsesorten wie Bananen, Mangos etc., welche fast ausschließlich in einem völlig unreifen Zustand in ihrem Anbaugebiet in fernen Ländern geerntet werden und während der Wochen oder oft Monate andauernden Transportwege wiederum mit künstlichen Konservierungsstoffen begast werden, gehen Sie doch einmal wieder gemütlich am Samstagmorgen zusammen mit Ihren/m Liebsten auf den heimischen Wochenmarkt, den es glücklicherweise noch fast in jedem Stadtteil auch heutzutage zu finden gibt und schauen, was gerade hier in der Umgebung wächst und frisch im Angebot ist! Kohl

Je kürzer der Transportweg, desto frischer und vitaminhaltiger sowie auch schmackhafter die Ware, kaufen Sie also dort bei den Bauern aus der Region oder fahren Sie direkt zu deren Höfen und kaufen dort, auch diese Möglichkeit existiert selbst heute noch. Lassen Sie sich von Ihrer Großmutter oder Mutter in die gute deutsche Küche einweisen und ein paar Kniffe zeigen oder googeln Sie einfache Rezepte im Internet, orientieren Sie sich an Köchen, welche diese Richtung vertreten wie z.B. Sarah Wiener. Und probieren Sie mal wie lecker selbst gemachter Rotkohl im Gegensatz zu gekauftem schmeckt oder wagen Sie sich beispielsweise an das Einmachen von Sauerkraut!

Unterhalten Sie sich mit den Marktleuten … auch diese können Ihnen schon mit ein paar Kochtipps aushelfen!

In jeder Stadt gibt es mittlerweile zudem ein Angebot wie die “Grüne Kiste” oder “Flotte Karotte”, welche fast sämtliche Produkte von diesen persönlich bekannten Bauernhöfen beziehen und Ihnen diese einmal wöchentlich ganz bequem nach Hause liefern oder ackern Sie selbst mit den “Ackerhelden” oder ähnlichen Anbietern und bauen Sie ihr Obst und Gemüse direkt selbst an! Dies für die bereits Fortgeschrittenen unter uns :-)

Machen Sie dies zum Event mit der ganzen Familie – viele Kinder wissen heutzutage gar nicht mehr, wie einheimische Gemüsesorten aussehen, geschweige denn, was man aus diesen zubereiten kann. kohlrabi

 

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